Мифы о детском спорте Часть вторая 💪
Миф 2 «детский спорт в ущерб образованию и невозможно совместить серьезные занятия спортом и учебу» 🤦♀️
Общаясь с людьми, которые далеки от спорта я замечаю, что большинство из них считают, что невозможно совмещать спорт и образование . Во время пандемии я пересмотрела серию интервью, которые записала команда swim4you Академия плавания . Это были интервью с известными пловцами, тренерами, спортивными психологами , журналистами.
Первое, что меня потрясло, это высказывание выдающегося тренера Г.Г.Турецкого ( это тренер Олимпийского Чемпиона Александра Попова и ещё нескольких пловцов, чемпионов и рекордсменов мира) . Он сказал, что чемпионом может стать только человек с определенными умственными качествами, который мгновенно может переключаться от одной задачи к другой (как Юлий Цезарь).
Второе, это история Андрея Минакова, который «профессионально» занимался плаванием и поступил в Стенфорд, где сейчас получает образование, совмещая его с тренировками и выступлениями в составе сборной России.
Кроме того, в этих интервью много говорили о том как совместить спорт с учебой в школе и ВУЗе, какие есть преференции профессиональным спортсменам в ВУЗах США для поступления, получения качественного образования и тренировок. У нас же, к сожалению получается, что закончив школу, спортсмен выбирает : или пойти в спортивный вуз, где ему будет легче совмещать тренировки с учебой, или бросить спорт и посвящать себя только учебе. Я надеюсь, что к моменту окончания моей младшей дочкой школы, что-то поменяется в студенческом спорте, а пока про детский спорт и образование ….
Да, никуда не денешься, если ребёнок занимается спортом серьезно, он вынужден пропускать школу ( две тренировки в день, соревнования, сборы) .
Как я решаю этот вопрос:
Первое и самое главное - мы с родителями единомышленниками организовали Спорткласс . Это конечно не тот Спорткласс в общепринятом понимании ( без лишних уроков - физкультуры, второго языка, изо и технологии). Просто администрация школы пошла нам на встречу и при обычной школьной программе сделали комфортное для наших детей расписание уроков с 8-50 до 14-25 . Дети успевают утром на тренировку с 6-40 до 8-00, затем школа и вторая тренировка с 14-45 до 16-30 или до 17-15 . Затем есть целый вечер для домашнего задания 😂
Такой жесткий график приучает ребёнка к дисциплине и не позволяет попусту разбазаривать своё время .
Особенных скидок со стороны учителей нет, если пропустили контрольную (соревнования были), то дети пишут ее на большой перемене или после уроков . Пока у нас нет долгосрочных соревнований и сборов, такой формат обучения нас устраивает. Если что-то поменяется и придётся больше пропускать школу, будем переходить на семейное обучение, благо сейчас очень много предложений от онлайн школ .
Кто скажет :Спорткласс для дураков, пусть поучится с нашими детьми😂 . Нам очень повезло, у наших детей очень хорошие, квалифицированные учителя! Поверьте, мне есть с чем сравнить. Старшие дети учились в престижных гимназиях города ( им Басова, им Никитина) .
А успеваемость и знания зависят не от того, занимается ребёнок чем-либо профессионально или нет 🤷♀️ . Можно ничем дополнительно не заниматься и учиться в школе посредственно.
У наших же детей даже в учебе конкуренция 😂
Хочу, чтобы родители детей спортсменов поделились своим опытом совмещения учебы в школе и занятия спортом . Пишите в комментариях, это будет очень полезно !